Восстановление пароля
Межрегиональная общественная организация
Военно-техническое общество
+7 (495) 120-22-26
Регистрация
Войти

Grzegorz Блог Автоматический револьвер

Автоматический револьвер. Крайне непривычная для человека, хотя бы немного разбирающегося в оружии, фраза. Действительно, барабан револьвера не имеет достаточной емкости, перезаряжать его достаточно проблематично...Какая автоматика? Тем более поворот барабана осуществляется нажатием на спусковой крючок... Для чего нужна эта автоматика?Задавался ли лейтенант британской армии Джордж Винсент Фосбери, конструктор револьвера Webley-Fosbery, данным вопросом - загадка.Тем не менее уникальный по своей конструкции револьвер появился на свет.
Уникальность оружия заключалась в том, что стрелок взводил курок лишь один раз, перед первым выстрелом, а во время выстрела вся верхняя часть револьвера (ствол, верхняя часть рамки, барабан и часть ударно-спускового механизма) отходит назад под действием пороховых газов и отдачи. На этом движении выступ, расположенный на неподвижной нижней части рамки проворачивает движущийся назад барабан на пол оборота, также движение верхней части рамки автоматически взводит курок. Затем пластинчатая возвратная пружина, расположенная в рукоятке, движет всю эту конструкцию вперед, в исходное положение, а выступ на раме доворачивает барабан еще на пол оборота, в результате чего ось каморы барабана совмещается с осью канала ствола.
На левой стороне в верхней части щечки барабана находился предохранитель, перезарядка револьвера осуществлялась посредством его переламывания, рычаг-фиксатор располагался с левой стороны рамки возле курка. Каждый следующий выстрел происходил с уже взведенным курком, что в совокупности с прекрасным ударно-спусковым механизмом давало отличные результаты точности стрельбы. Но массового распространения это оружие не получило. В случае осечки нельзя было просто провернуть барабан вручную, а требовалось оттянуть назад всю верхнюю часть оружия, удерживая за курок. Также среди недочетов выделялись открытые каморы барабана, которые могли быть подвержены загрязнению. Поэтому серийный выпуск этого уникального револьвера и вооружение им британской армии не состоялось. Зато Webley Fosbery признали стрелки-спортсмены, и, разумеется, коллекционеры. Некоторые стрелки из револьверов отмечали, что для поражения тех же мишеней из автоматического револьвера Webley Fosbery затрачивалось значительно меньше времени, чем при стрельбе из любого другого револьвера.
Как видим, бурное развитие стрелкового оружия, в частности самозарядных пистолетов, не оставили шансов уникальному револьверу.

Комментарии (0)