В связи с изменением алгоритма кодирования пароля, всем пользователям необходимо сменить пароль через форму воcстановления
Восстановление пароля
Межрегиональная общественная организация
Военно-техническое общество
+7 (495) 120-22-26
Регистрация

Grzegorz Блог Легенда о легенде. Средний танк А-43.

Grzegorz Оффлайн

Любитель техники

Возраст: 24 года

Записей: 12

Город: Москва

Оффлайн
Действительно интересный и, считаю, несправедливо забытый проект модернизации танка Т-34 был разработан еще до начала Великой Отечественной войны. Очевидно, что уже тогда стали ясны недостатки конструкции легендарного танка. Кто знает, возможно, если бы не началась война, классическим обликом танка считался бы внешний вид танка А-43.
Работы над танком Т-34 капитальной модернизации, а фактически—к разработке принципиально новой машины, получившей индекс А-43. были начаты в январе 1941 года.


Правда, в «истории вопроса», наложенного в материалах заседания макетной комиссии, значится, что работы по А-43 начаты уже в октябре-ноябре 1940 года. Возможно, что началом работ по А-43 здесь считали проработку танка Т-34Т с торсионной подвеской, задание на который было дано в октябре. Но в указанное время речи о создании ноной боевой машины еще не шло, оговаривался лишь перевод серийных танков Т-34 со свечей на торсионы.


В январе 1941 г. впервые прозвучал индекс А-43 у проекта тапка с торсионной подвеской, дополненного увеличенной башней.
Машина, создаваемая по данному проекту, внешне представляла собой своеобразным гибрид танка Т-34 и немецкого РzКрfw III. При реализации проекта конструкторы надеялись одним ударом убить все притязания военных к Т-34.


А-43 должен был стать длиннее (с учетом более длинного ствола орудия Ф-34), уже и выше, чем Т-34. Его клиренс был увеличен на 50 мм. Специально для А-43 был спроектирован вариант дизельного двигателя В-5 мощностью 600 л.с. Для быстрого решения вопроса с КИП ее создавать не стати, а на новом танке, для улучшения его динамических характеристик, предусматривалось применение вкупе с имевшейся 4-скоростной КПП демультипликатора. Это решение казалось наиболее удачным. Таким образом, новый танк получал возможность движения с 8 скоростями вперед и двумя назад. Свечная подвеска Кристи уступила место индивидуальной торсионной. На 140 л увеличился объем топливных баков.


Для улучшения обитаемости танк перекомпоновывался. Так механик-водитель перекочевал с левой стороны отделения управления на правую, соответственно стрелок-радист занял место слева от него. Далее, танк получает как раз ту трехместную башню с погоном 1700 мм, которую требовали военные, оборудованную к тому же наблюдательной башенкой с раскрываемыми смотровыми щелями. Поскольку конструкция башни была продумана на танке А-41, в А-43 с ней не возникло никаких вопросов. Боекомплект орудия Ф-34 был увеличен с 77 до 100 выстрелов, боекомплект пулеметов также возрос с 46 то 72 дисков, был введен дополнительно пистолет-пулемет ППД, а вместо курсового пулемета предусматривалась возможность установки при необходимости пневматического огнемета.

Несмотря на все эти «добавки» при сохранении прежней толщины брони, танк оказаться на 987 кг легче Т-34. и потому (при применении нового двигателя и двух КПП) его скорость возрастала до 52-55 км/ч, но немного (в пределах нормы) увеличивалось также удельное давление, так как гусеницы были заужены на 100 мм.


Эскизный проект казался столь хорошим, что в январе 1941 г., сразу после Заключения макетной комиссии, был одобрен руководством ИКТП и КО при СИ К.

Единственной доработкой, которую рекомендовали «высокие инстанции», было увеличение толщины лобовой брони танка до 60 мм, поскольку резерв массы в 900 кг легко позволял это сделать.

В феврале 1941 г. начальник АБТУ Я. Фелоренко утвердил уточненные тактико-технические требования на танк А-43 (бывший Т-34Т), в которых в обязательном порядке выдвигаюсь требование установки планетарной трансмиссии в габаритах танка Т-34Т без изменения установки двигателя и бортовых редукторов.


После повторного заседания макетной комиссии в марте 1941 г. в конструкцию танка были внесены еще некоторые изменения. Во-первых, исключены гнутые надкрылки бортов. Во-вторых, вместо сварной башни была предложена сварная башня из штампованных деталей и, как вариант, — литая башня В. Буслова с толщиной стенок 50-52 мм и с люком в командирской башенке.

В марте началось изготовление двух эталонных образцов танка, который именоваться Т-34М (некоторые исследователи именуют его Т-60. но автор не готов подтвердить или опровергнуть эту версию). Одновременно смежники начинали осваивать серийное производство узлов танка.

29 марта состоялось испытание торсионной подвески танка А-43 на переделанном Т-34. Для этого с него удалили три средних опорных катка, на нижнюю часть бортов наварили листы конструкционной стати толщиной 20 мм? которые полностью закрыли средние отверстия для пропуска рычагов. В дополнительных листах на равном расстоянии были проделаны отверстия для установки торсионов, которые в комплекте с опорными, поддерживающими катками и траками были поданы с ХПЗ. Первый и последний опорный катки, а также ленивцы и ведущие колеса танк позаимствовал от своего предка. Судя по описанию, с танка были демонтированы крылья, весь шанцевый инструмент, а также пушка. Поступивший на испытания танк вновь проходил в документации КБ под индексом Т-34Т (торсионный). Он испытывался как со штатными, «лысыми» траками Т-34 (шириной 550 мм), так и с «облегченными скелетными» траками СТЗ (шириной 450 мм), специально разработанными для А-43 и показал неплохие результаты по плавности хода.


Эти испытания позволили отработать конструкцию подвески ганка и продемонстрировать преимущества развитой опорной поверхности трака перед гладкой. Окончательно доработанные по результатам испытаний торсионы, катки и другие элементы ходовой части для шести комплектов А-43 (эталонной серии) были поданы к 21 апреля.

Пол руководством главного металлурга Мариупольского завода им. Ильича - В. Нииенко - для А-43 была разработана «штампованно-сварная башня», в мае 1941 г. завод изготовил заготовки для первых 5 башен. 17 апреля было изготовлено в деталях также три танковых корпуса.

Казалось, ещё немного, и танк наконец увидит свет, но камнем преткновения для него стати двигатель В-5. а также планетарная КПП, которые так и не были отгружены ни к 1 мая. ни к 15 июня, ни к 25 июля 1941 года.

При эвакуации завода № 183 в Нижний Тагил отправились пять комплектов (по воспоминаниям ветеранов, даже с вооружением) башен, два корпуса с подвеской, но без катков, двигателей и трансмиссии. Но работы по танку продолжены не были. А-43 умер, так и не сумев родиться.
Текст – М. Свирин.
Дата публикации: 14.03.2018

Комментарии (0)