Восстановление пароля
Межрегиональная общественная организация
Военно-техническое общество
+7 (495) 120-22-26
Регистрация
Войти

В Краснодарском крае и Республике Крым прошла военно-историческая операция Керченский десант «Дорога мужества»

21 и 22 июля в станице Тамань Краснодарского края и в городе Керчь Республики Крым прошла военно-историческая операция Керченский десант «Дорога мужества». Участники операции преодолели Керченский пролив на бронеавтомобилях БРДМ-2. Организатором проекта выступила Межрегиональная общественная организация содействия изучению и эксплуатации военной техники «ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО».

Цель проекта – почтить память солдат, погибших в боях 1943 года: участники Великой Отечественной войны форсировали Керченский пролив и создали исходный плацдарм на Керченском полуострове для ведения боевых действий по освобождению Крыма.

22 июля два экипажа выдвинулись с берега станицы Тамань и завершили операцию в городе Керчь, район Героевское, в 9:00. Операция прошла в штатном режиме: команда преодолела 15 километров по воде за 2 часа 50 минут. На протяжении всей операции бронетехнику сопровождали два катера типов «Грачонок» и «Раптор» (входят в состав Черноморского флота Министерства обороны РФ), бронекатер БК-73 и четыре катера МЧС.

Репортаж 1 канала с места событий!

В завершение проекта в Героевском прошел митинг с возложением цветов к памятнику-мотоботу в память Эльтигенского десанта. Ранее, 21 июля, митинг прошел в станице Тамань: участники мероприятия возложили венки к памятнику воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.

«Проект посвящен памяти Керченско-Этильгенской операции 1943 года. Это непростое испытание: во время операции в Керченском проливе поднялся ветер, однако, как и в прошлом году, мы успешно завершили форсирование и отдали дань памяти солдатам, которые рисковали собой в этой операции 76 лет назад», – заявил Алексей Мигалин, руководитель Межрегиональной общественной организации «ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО».

В 2017 году проект вошел в Книгу рекордов России как «Преодоление наибольшего расстояния морского пути на двух бронемашинах БРДМ-2».