Восстановление пароля
Межрегиональная общественная организация
Военно-техническое общество
+7 (495) 120-22-26
Регистрация
Войти

Огненышащий КВ. Тяжелый танк КВ-8

Проектирование танка было начато в СКВ Ленинградского Кировского завода в ноябре 1941 года на базе танка КВ-1, а в 1942 году началось его серийное производство. Танк вооружался автоматическим пороховым огнеметом АТО-41, устанавливаемым в башне вместо спаренного с пушкой пулемета. Метание огнесмеси можно было производить одиночными выстрелами или очередями по 4-5 выстрелов, для чего огнемет имел механизм автоматиче­ской перезарядки смеси с помощью сжатого воздуха. Дальность огнеметания стандартной смесью составляла 60 — 70, а вязкой — 100 метров. В ходе производства на танке был установлен новый огнемет АТО-42 с увеличенной вдвое скорострельностью. При этом запас огнесмеси был повышен с 600 до 900 литров. Танк состоял на вооружении отдельных огнеметных танковых батальо­нов или бригад и использовался в боях на всех фронтах вплоть до окончания второй мировой войны.

К началу Великой Отечественной войны в танковых частях Красной Армии имелось большое количество огнеметных танков ХТ-26, ХТ-130 и ХТ-133, разработанных в 1932-1939 годах. Их вооружение состояло из пневматических огнеметов, имевших небольшую дальность огнеметания — до 50 метров. Опыт боевого использования этих танков в конфликтах конца 30-х годов показал, что они очень часто не могут подойти к противнику на дальность выстрела. Поэтому еще с 1938 года на заводе №174 в Ленинграде велись работы по созданию порохового огнемета. В этой системе огнесмесь выбрасывалась при помощи поршня под давлением пороховых газов, образовавшихся при горении пороха в специальных патронах. За счет большего (по сравнению с пневматическим огнеметом) давления, дальность действия огнемета увеличивалась до 100 метров.


В мае 1940 года на заводе №37 под руководством инженера Данилова был изготовлен первый образец автоматического порохового огнемета для танка БТ-7. Но в связи со снятием с производства БТ-7 в ноябре 1940 года все работы по пороховому огнемету передали заводу №174, который получил задание изготовить опытный образец огнемета для танка Т-50. Используя опыт завода №37, завод №174 разработал и изготовил пороховой огнемет, поступивший весной 1941 года на испытания. Одновременно с этим, был готов пороховой огнемет конструкции НАТИ, спроектированный под руководством инженера Данилова. В результате, в мае 1941 года было принято решение о принятии на вооружение Красной Армии огнемета конструкции завода №174 под индексом АТО-41 (автоматический танковый огнемет образца 1941 года). Его производство началось на Люберецком заводе летом 1941 года.

Огнеметный танк БТ-7 с автоматическим пороховым огнеметом

АТО-41 состоял из резервуара для огнесмеси с трубопроводом, цилиндра с поршнем, затворной коробки с механизмом автоматической перезарядки, насадки с задвижкой и зажигалкой, бензобачка с бензопроводом, крапом и форсунками, воздушных баллонов и системы воздухопроводов, приборов управления. Огнесмесь выбрасывалась поршнем, перезарядка происходила автоматически под давлением огнесмеси, создаваемым в резервуаре с помощью сжатого воздуха из воздушных баллонов. Зажигание струи огнесмеси, выбрасываемой из насадки огнемета, производилось от факела бензина, который, в свою очередь, воспламенялся от запальных свечей. В течение 10 секунд из АТО-41 можно было произвести до трех выстрелов. Дальность огнеметания стандартной смесью (мазут — керосин) составляла 60 -70 м, а вязкой огнесмесыо до 110 м.

Схема размещения огнеметной аппаратуры АТО-41. 1 — спусковой рычаг управления огнеметанием; 2 — бензоклапан с переключателем; 3 — аккумулятор; 4 — редукторы; 5 — контрольный манометр; 6 — клапан спуска давления; 7 — резервуар; 8 — запорный обратный клапан; 9 — воздушный баллон; 10 — бобины; 11 — рычаг углов наводки; 12 — зажигалка

Анализируя применение огнеметных танков на Халхин-Голе и Карельском перешейке, командование Красной армии пришло к выводу, что при оснащении танка огнеметом желательно сохранить его основное вооружение. Фактически это означало объединение в одной машине свойств линейного и огнеметного танков. Для решения этой задачи конструктора применили два варианта: в первом — огнемет разместили вместо курсового пулемета в лобовом листе корпуса (танк Т-34), во втором — в башне рядом с орудием (танк КВ).

Но размещение огнемета в корпусе танка ограничивало сектор применения оружия, вынуждая вести прицеливание всем корпусом, что зачастую крайне неудобно. Поэтому при проектировании нового огнеметного танка на базе тяжелого танка КВ огнемет было решено разместить в башне танка.

Летом 1941 г. на Кировском заводе начались работы по установке нового порохового огнемета АТО-41 в танке КВ. После эвакуации завода в Челябинск работы по огнеметному КВ продолжились. Новая машина получила обозначение КВ-8. Старшим инженером по разработке стал И.А. Аристов.

Опытный образец танка КВ-8 был готов в декабре 1941 г. При этом корпус и ходовая часть базового танка остались без изменений. В башне установили огнемет АТО-41, строенный с пушкой и пулеметом. Поскольку при таком расположении вооружения штатная пушка ЗИС-5 не умещалась рядом с огнеметом, вместо нее танк вооружили 45-мм пушкой 20К образца 1938 г. Для того чтобы внешне огнеметный танк не отличался от линейного, 45-мм пушку снаружи прикрыли массивным маскировочным кожухом, который имитировал 76-мм орудие. Зажигательная смесь (60% мазута и 40% керосина) хранилась в трех баках: на 450 л. на дне танка и два по 120 л. в нише башни. Этого хватало на 76 огневыстрелов.

После испытаний и показа представителям Ставки ВГК машина была принята на вооружение.
В феврале 1942 г. танк КВ-8 после доработки конструкции прошел полную программу испытаний под Челябинском и с апреля началось серийное производство на ЧКЗ. Огнеметы АТО-41 производились на заводе огнеметов №222, созданного в ноябре 1941 г. на базе эвакуированного оборудования цеха огнеметов Люберецкого завода сельскохозяйственных машин им. Ухтомского части завода "Комсомолец", расположенного здесь же в Челябинской области.

Основным назначением КВ-8 являлось подавление укрепленных огневых точек, уничтожение живой силы и бронетехники. Интересно, что для предохранения от пожара, который неизбежно возникал при поражении танка в башню, все члены экипажа были одеты в специальные огнезащитные костюмы.

Организационно огнеметные танки КВ входили в состав отдельных огнеметных танковых батальонов и отдельных огнеметных танковых бригад. Всего сформировали 12 батальонов. Первое боевое применение КВ-8 произошло в августе 1942 года на Волховском фронте.

Из донесения заместителя командующего Волховским фронтом по автобронетанковым войскам генерал-майора Болотникова — заместителю наркома обороны СССР по автобронетанковым войскам генерал-лейтенанту Федоренко от 15 сентября 1942 года об использовании танков КВ-8:

 



"Доношу, что огнеметные танковые батальоны 500, 502 и 507 прибыли в состав 8-й армии Волховского фронта 22 — 24 августа 1942 года. Батальоны материальной частью и личным составом укомплектованы полностью. Состояние матчасти батальонов вполне удовлетворительно. Сколоченность экипажей, взводов рот и в целом батальонов, удовл етворительная.

Боевая работа батальонов в течении нескольких боев дает возможность сделать следующие выводы об их тактическом применении и технических недостатках.

1. Тактическое применение и организация.
Подразделения танков КВ-8, будучи по своей огневой мощности слабее частей и подразделений линейных танков той же марки применять их самостоятельно не целесообразно, наиболее выгодно применять при прорыве укрепленной полосы противника в боевых порядках с линейными танками или же во втором эшелоне. Отсюда следует, что организация отдельных огнеметных танковых батальонов не целесообразна, а желательно ввести в штаты танковых частей огнеметные подразделения. В лесисто-болотистой местности требуется особенно тщательная увязка вопросов взаимодействия с пехотой, так как не исключена возможность поражения огнеметной струей своей пехоты. Как правило, пехота не должна находится впереди огнеметных танков, вследствие ограниченной видимости на данной местности, а должна двигаться в интервалах между танками. Эффект действия огнеметов как по поражению противника, так и по моральному воздействию на него, хорош, но необходимо обеспечение подхода огнеметных танков к объекту огнеметания на действительный выстрел огнеметов. Дальность огнеметного выстрела достигает 80 — 100 метров, в лесистой местности дальность ограничивается до 40 — 70 метров. Особенно большой моральный эффект огнеметание производит в ночных условиях. При атаке в ночь с 30 на 31 августа в районе отметки 40,4 и на участке 24-й гвардейской стрелковой дивизии, немцы бежали, срывая с себя верхнее обмундирование и белье.

Технические недостатки огнеметных установок.
1) Посте выстрела из патрона АТО выделяется много ядовитого газа, который сильно влияет на состояние экипажа. Были случаи, когда после работы огнемета экипаж впадал в обморочное состояние (507-й огнеметный танковый батальон). Необходимо улучшить вентиляцию в танке и по возможности изменить заряд патрона с целью уменьшения выделения газов.
2) В танке размещены три бака для огнесмеси — один внизу на 450 литров и два по бокам в башне, по 120 литров каждый. Практически для боя 450 литров огнесмеси хватает. Боковые же баки не удобны тем, что при попадании в них снаряда смесь разливается но танку и танк загорается. Подобные случаи были в 502 и 507-м огнеметных танковых батальонах. Желательно боковые баки для огнесмеси снять.
3) Наблюдались случаи неполного закрытия задвижки, и горящая смесь обливала танк. Необходимо заменить задвижку на такую, которая бы обеспечивала безотказную работу. Кроме того, задвижка не обеспечивает герметичности и пропускает огнесмесь.
4) Необходимо уплотнение поршня ставить таким, чтобы исключалась возможность проникновения огнесмеси в камеру сгорания, так как в данной конструкции это явление наблюдается очень часто.
5) Желательно с наружной стороны головки огнемета иметь предохранительный щиток от пыли, так как при движении танка пыль засоряет форсунку и задвижку.
6) Золотники редукторов и мембраны часто выходят из строя. Необходимо мембраны изготавливать из бензиноустойчивого материала и иметь в ЗИПе золотники и мембраны.
7) В поршне нет достаточно плотной подгонки, вследствие чего жидкость просачивается в пороховую камеру.
8) Происходит частое пригорание вилки и валика вилки, в результате чего нарушается автоматичность стрельбы.

III. Огнестойкие костюмы для экипажей показали себя с положительной стороны. Личный состав, пользующийся ими, дает положительные отзывы. Пламя горящей огнесмеси в танке легко гасится рукой в защитной перчатке. К недостаткам костюма следует отнести то, что при воздействии влаги на защитную пленку костюма, она отстает от ткани и рвется. Длительное пребывание в костюме утомительно. Костюмы следует ввести на снабжение танковых экипажей".

 




После начала производства в августе 1942 г. танков КВ-1С было принято решение о создании огнеметного танка на его базе. Правда, сразу возникли трудности: башня КВ-1С была меньше КВ-1, поэтому с размещением в ней огнемета пришлось изрядно повозиться. В качестве временной меры конструкторы предложили устанавливать на корпус КВ-1 С башню с КВ-8, благо все посадочные размеры обеих башен идентичны. Осенью того же года изготовили партию таких гибридов под обозначением КВ-8С.

Работы по КВ-8С затянулись до конца года, поэтому небольшую партию из 10 машин ЧКЗ смог выпустить лишь в начале 1943 г.

Танк отличался от КВ-8 прежде всего составом вооружения: пушка осталась та же, но спаренный с ней пулемет убрали, в башне смонтировали огнемет АТО-42. Последний представлял собой модернизированный вариант автоматического танкового огнемета АТО-41, принятый на вооружение в конце 1942 г. Дальность огнеметания вязкой смесью увеличилась до 130 м, скорострельность — до 25-30 выстр/мин. На КВ-8С была уменьшена емкость резервуара для огнесмеси, и теперь ее запаса хватало лишь на 60 выстрелов, что, впрочем, в условиях реального боя было вполне достаточно, зато боекомплект 45-мм пушки увеличился.

Схема огнеметной аппаратуры АТО-42

В КВ-8С оказались более сбалансированы "огнеметные" и "пушечные" свойства машины. Танк стал своего рода компромиссом между стремлением сохранить на машине пушечное вооружение и иметь возможность ведения кругового обстрела из огнемета. Но в целом огнемет так и не смог скомпенсировать резкое ослабление огневой мощи вследствие уменьшения калибра орудия по сравнению с линейными танками.

источник