Восстановление пароля
Межрегиональная общественная организация
Военно-техническое общество
+7 (495) 120-22-26
Регистрация
Войти

«Дорога Мужества»: взгляд «сверху»

Бронепробег «Дорога Мужества» это не только более 2 300 километров, пройденных на восстановленной боевой технике. «Дорога Мужества» это, в первую очередь, люди и их память о событиях Великой Отечественной войны. Одной из основных задач этой акции было привлечение внимания, как государственных деятелей, так и простых людей к теме памяти героев той войны. Сейчас, собрав и проанализировав высказывания чиновников как российской, так и белорусской стороны, можно сказать, что эту миссию бронепробег выполнил.

Первым на тему важности целесообразности такого мероприятия высказался  Александр Дудоров, глава городского поселения Голицыно. Он сказал: «Вы выполняете важную патриотическую миссию, направленную на воспитание молодежи и укрепление базовых ценностей нашего общества. Голицыно радо принять первый бронепробег «Дорога Мужества». Также Александр пожелал на прощание светлой и чистой дороги до Бреста и успешного выполнения всех целей данной акции.

Другой важной остановкой для членов бронепробега стало Бородинское поле. На «священной Бородинской земле» участников встретила Мария Азаренкова, глава сельского поселения Бородинское. Она выразила свою благодарность «за то, что вы не забываете нашу историю, что из поколения в поколение передаете память о тех подвигах, которые совершили герои»

В Вязьме помимо простых местных жителей, на митинг памяти пришли ветераны войны. Было особенно приятно понимать, что люди, сражавшиеся против нацизма, считают наше дело – правым. Вот так высказался Анатолий Тыщенко, председатель Вяземского совета ветеранов: «Вы несете великую миссию, не давая молодому поколению забыть о войне, повышая их интерес к истории такой замечательной патриотической акцией».

В тон высказываниям ветерана сделал заявление Олег Иванов, начальник Главного управления Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию. Он также отметил важную роль «Дороги мужества» в правильном воспитании подрастающего поколения, а также пожелал, «чтобы этот бронепробег стал ежегодным событием».

Для белорусов бронепробег стал не менее важным событием. Местные жители встречали колонну на границе хлебом-солью, а также устраивали народные гуляния. Для них также важно, передавать потомкам память о Великой Отечественной войне, так сказал Олег Смирновский, заместитель председателя Оршанского районного исполнительного комитета: «Основная миссия, которую вы несете, это патриотическое воспитание молодежи для того, чтобы они знали, что такое мирное небо и чтобы оно всегда было над нашей головой».

В Минске на митинг приехало много важных гостей, с речами выступили представители местных органов власти, а также дипломаты из других стран СНГ. Местную власть представлял Петр Графутко, председатель Совета депутатов Смолевичского района, он подчеркнул важность подобной патриотической работы, а также отметил, что бронепробег является интернациональным и он относится ко всем народам, победившим фашизм.

Не оставил без внимания мероприятие в Минске Ергали Булегенов, посол Республики Казахстан в Республике Беларусь. «Я приветствую такое начинание и от всей души благодарю инициаторов этого бронепробега. Это очень большое и важное дело. Это патриотическое воспитание нашей молодежи, которая должна знать всю правду о той страшной войне, которая должна беречь мир на этой прекрасной земле» - сказал посол. Также он отметил, что ему приятно видеть среди участников бронепробега представителей казахстанского военно-патриотического центра «Герои-Прикаспийцы».

Советник-посланник Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Вадим Альбертович Гусев зачитал приветственное слово от Василия Сурикова, посла Российской Федерации в Республике Беларусь. Он отдельно подчеркнул общественную важность акции: «Бронепробег «Дорога Мужества», организованный Межрегиональной Общественной Организацией «ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО», уникален не только продолжительностью пути и маршрутом, который совпадает с тем, на котором оборонялись наши войска в 1941-м, но прежде всего нацеленностью на сохранение исторической правды о далеких событиях военных лет, о солдатах, сражавшихся за нашу Родину во время Великой Отечественной войны». Также Василий Суриков поблагодарил организаторов за вклад в укрепление связей между Россией и Беларусью, а также выразил  надежду на дальнейшее развитие акции.

Последней точкой, где участники бронепробега провели мероприятие, стал небольшой белорусский город Береза. У местного населения «Дорога Мужества» получила огромный отклик, этот город был одним из самых гостеприимных на всем пути следования акции. Недаром  Николай Чиж, заместитель председателя Березовского райисполкома сказал так: «Бронепробег действительно стал важным событием для наших народов. Мы надеемся, что эта акция станет ежегодной и мы всегда будем рады видеть наших друзей из России у себя, на гостеприимной Березовщине». Товарища поддержал Михаил Заранко, заместитель военного комиссара Березовского района Брестской области он даже не усомнился, что проведение бронепробега обязательно станет «доброй традицией Союзного Государства России и Беларуси».

Это далеко не все отзывы, однако все эти оценки показывают, как относились к бронепробегу представители местной власти. На всем пути от Москвы до Бреста участникам бронепробега желали удачи, и говорили, что они надеются на возвращение «Дороги Мужества» в их города уже через год. Это является лучшим показателем того, что данная акция нужна и обладает общественной значимостью. Именно поэтому в следующем году следует ожидать продолжение акции, причем с расширением маршрута – ведь за один раз бронепробег просто не мог охватить все города, где его ждали и рассчитывали увидеть.