Восстановление пароля
Межрегиональная общественная организация
Военно-техническое общество
+7 (495) 120-22-26
Регистрация
Войти

23 февраля 2018 года День части 78 Шимановского ордена Александра Невского Пограничного отряда!

День части 78 Шимановского ордена Александра Невского Пограничного отряда!

Приказом НКВД от 16 ноября 1937-го года на участке Дальневосточного округа формируется четыре погранотряда, среди которых и Кумарский. Формирование его было закончено 15 января 1938 года в составе двух комендатур (Ушаково и Корсаково), двух отдельных застав, двух резервных застав.

Погранотряд получил наименование - 78-й Кумарский пограничный кавалерийский отряд. Протяженность охраняемого участка границы составила свыше 300 км. 23 февраля 1938 года секретарь Кумарского РК ВКП (б) т.Тимофеев от имени Президиума Верховного Совета СССР вручил отряду Красное знамя.

В этот же день его личный состав принял военную присягу. Поэтому именно этот день установлен как годовой праздник отряда.

За 1939-й год на охраняемом участке отряда задержано 76 нарушителей границы, большинство которых осуществлено пограничниками застав - «Ушаково», «Алексеевка», «Кумара», «Сухотино».

В 1939 году разгорелась война с Финляндией. На фронт добровольно ушли многие пограничники отряда. За подвиг в неравном бою воспитанник отряда красноармеец Александр Спеков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза (посмертно). Неспокойно было и на дальневосточной границе. Не прекращались попытки перехода самурайской агентуры. Пограничники заставы «Нововоскресеновка» 15 апреля 1940 года уничтожили диверсионно-разведывательную группу, пытавшуюся перейти через Амур. Пограничники заставы «Симоновы Лужки» 4 ноября 1940 года ликвидировали вооруженную банду в количестве 4-х человек. Всего с начала существования отряда и до Великой Отечественной войны пограничники задержали 221 нарушителя, из них 67 крупных шпионов.

В 1942 году из пограничников Дальнего Востока формируется 102-я стрелковая дивизия. Около 700 воспитанников отряда вливаются в ее состав. В 1943 году группа снайперов отряда во время боевой стажировки на Волховском фронте за 10 дней уничтожила 87 фашистов. За годы Великой Отечественной войны на участке отряда было задержано более двухсот нарушителей.

В 1945 году пограничники отряда приняли участие в ликвидации японских пограничных полицейских постов. За весь период военных действий против Японии подразделениями отряда было ликвидировано 17 полицейских отрядов и постов, 3 гарнизона, освобождено 34 населенных пункта. 14 сентября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение задания командования в боях против японских захватчиков отряд был награжден орденом Александра Невского.

В 1954 году приказом МВД Кумарский погранотряд был расформирован, а личный состав передан на укомплектование Благовещенского погранотряда. В 60-х годах в связи с обострением обстановки на советско-китайской границе решением правительства в Шимановске начато формирование и строительство погранотряда, который получил наименование - Шимановский ордена Александра Невского пограничный отряд.

Отряд принял под охрану участок бывшего Кумарского погранотряда, его боевое Красное знамя с орденом Александра Невского, стал наследником его славных традиций. В сложной и напряженной обстановке в 1968-69 годах личный состав отряда параллельно с охраной государственной границы занимался созданием материально-технической базы и строительством вновь созданных погранзастав. В феврале-марте 1969 года подстрекаемые антисоветской политикой руководства страны китайские граждане и военнослужащие стали вторгаться на нашу территорию и совершать неправомерные действия по отношению к пограннарядам и жителям приграничных сел.

Исключительно напряженная обстановка на границе сложилась на участке 8-й погранзаставы. Исход событий на острове Даманский заставил китайцев покинуть нашу территорию. … В конце 1971-го года началось строительство современного основного городка отряда и погранзастав.

С 2005-го года отряд вошел в состав Пограничного управления ФСБ России по Амурской области. Пограничники-шимановцы остаются верны боевым традициям своих предшественников. Они оказывали интернациональную помощь ДРА, Республике Афганистан, проходили службу в Таджикистане и Чечне. В 2008-ом году Шимановский ордена Александра Невского погранотряд переименован в Службу в городе Шимановске. В сентябре этого же года состоялось прощание с боевым Красным Знаменем, после чего оно было передано в музей Пограничного управления ФСБ России по Амурской области.

#ПВ #Погранвойска #78ПОГО #Погранотряд #Шимановск #КДПО #ПСФСБ#Символика

источник