Восстановление пароля
Межрегиональная общественная организация
Военно-техническое общество
+7 (495) 120-22-26
Регистрация
Войти

Участники бронепробега «Дороги мужества» доехали до Бородинского поля

В субботу вечером, 17 июня, участники пробега добрались до Бородинского поля. Здесь, в селе Мышкино при храме Успения Богородицы находится детский пансионат, над которым более пятнадцати лет назад Военно-техническое общество взяло шефство. Воспитанников пансионата часто берут на раскопки.

Вот и на этот раз троим ребятам повезло, они впервые увидели старую военную технику прямо на Бородинском поле.
- Ух ты! - не скрывает своего восхищения 11-летний Захар Свергун. - А можно я с вами? - просит он Максима Вдовиченко, участника бронепробега. - До Бреста.
- До Бреста - не получится, - вздыхает Вдовиченко. - А вот на раскопки, может, и возьмем, - обещает он.
В прошлом году в ходе таких же раскопок поисковым отрядом была найдена медаль "За отвагу". Судя по всему, ее вручили в 40-м одному из участников Советско-Финской войны (1939-1940 годы - ВМ).
- Самого защитника Родины нам обнаружить не удалось, - рассказывает Вдовиченко. - Его останки, видимо, были подняты поисковиками раньше. Мы запросили архивы, и тогда выяснилось, что медаль принадлежит Николаю Базарову, умершему в 2009 году. Возможно, ее он потерял во время боя, когда был ранен. В этом году награду вручили дочери Базарова - Галине.

Воскресенье. Утро. Поисковики проверяют технику - все ли в порядке с моторами, маслом.
- Свой бронетранспортер я приобрел два года назад, - говорит руководитель Военно-технического общества Алексей Мигалин. - Хорошо еще, что на заводе можно было машину восстановить. Ведь в домашних условиях это не по силам - одно только колесо весит под 100 килограммов, не менее...

На поле Бородино начинается митинг.
- Вы делаете очень важное дело, - говорит глава сельского поселения Бородинское Марина Азаренкова, обращаясь к участникам пробега. - Оно необходимо в целях патриотического воспитания молодежи. К словам главы поселения присоединяется Алексей Мигалин.
- Сегодня на западе пытаются подменить историю и доказать, что Вторую мировую войну выиграла Америка. Вот этим бронепробегом мы и хотим доказать, что это не так, - заключает он.

Возложив венок к памятнику танка Т-34, участники бронепробега фотографируются с юнармейцами. Их лагерь находится неподалеку.
- Легкой вам дороги, - говорит Вадим Измайлов.
- И ни гвоздя вам, ни жезла, - подхватывает инициативу заслуженный работник Московской области Надежда Яковлева.
На импровизированной сцене звучат песни военных лет. Под звуки "Прощания славянки" участники пробега берут курс на Вязьму.

Машины выстроилась в длинную колонну. Последними идут эвакуаторы, на всякий случай. Есть и автобус для детей. Я в одной из бронемашин. Интересуюсь у девушки в форме военно-технического общества: неужели и она умеет водить?
- Нет, за рулем у меня муж, а я так, снаряды подавать, - отшучивается Екатерина Власова.
Многие в эту поездку отправились с детьми. Так, Андрей Булгаков прихватил с собой дочь Елизавету и сына Михаила.
- Пап, я хочу ехать в БТР, а меня не берут, - жалуется в Бородино Михаил.
- Правильно, что не берут. Ты же вчера вертелся и мог свалиться, - объясняет Булгаков. - На открытой технике так нельзя. Уговаривай сестру, если возьмет над тобой шефство, то поедешь.


Источник: http://vm.ru/news/390188.html